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Star Café, torréfaction & vente de café en vrac ou en sachets

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Qui sommes-nous ?

La Grillerie du vieux pilori est fondée en 1974. Notre savoir faire est unique.

Nous vous souhaitons la bienvenue sur notre site web. Notre maison existe depuis 1974. Nous sommes spécialisés dans la torréfaction et dans la vente de grains de café de très haute qualité. Tous nos cafés sont torréfiés dans les Yvelines. Les différentes variétés de cafés que nous recevons sont cultivées essentiellement en Amérique du Sud, Amérique Centrale, et Afrique de l’Est. Nous sélectionnons les cafés les plus exotique et les plus exclusifs des 4 coins du monde. Nous torréfions notre café à l’ancienne et sur place afin que les arômes de cette graine magique se diffusent dans vos tasses.


Le café ou le thé


 

Sont connus comme des boissons stimulantes, mais ce sont aussi et avant tout des boissons de plaisir, de détente et de convivialité. Vous trouverez dans cette boutique un très grand choix de thés en vrac et en sachets, sans oublier notre gamme d’infusions nature ou parfumées. Thés noirs, verts, blancs, avec ou sans lait, découvrons ensemble le thé qui vous correspond. Nous sélectionnons nos thés auprès de grandes maisons de thés :

  • Dammann Frères
  • Compagnie Coloniale
  • Orientis Gourmet

Nous vous proposons tout un ensemble de douceurs : cafés, thés, chocolats, confitures allégées en sucre, miel, croquant de sésame, nougats, et sucette aux arômes naturels sans conservateur. Un salon de thé attenant à la boutique vous permettra d’ailleurs de faire une halte gourmande et d’apprécier un thé ou un café au goût subtil, avec une pâtisserie fabrication maison.


Café
Les Légendes et l’Origine du Café

La légende du Berger KALDI

 

L’origine du café se perd dans l’histoire, dans le mystère de nombreuses et fascinantes légendes.

La plus connue reste celle du berger Kaldi : vers le 8ième siècle de notre ère, un jeune berger gardait ses chèvres sur les hauts plateaux du Yémen. Un jour, il fut intrigué par l'étrange comportement de son troupeau. Ses bêtes, qui avaient brouté les baies rouges d'un arbuste sautaient et gambadaient de façon étrange. Elles étaient excitées au point qu'elles dansèrent ainsi jusqu'à l'aube. Kaldi se rendit au couvent voisin de Chahodet et conta ce prodige au prieur. Celui-ci eut l'idée de faire bouillir les noyaux de ces fruits pour confectionner un breuvage. La boisson donna une ardeur particulière à ceux qui en burent. On la nomma " kawah ", c'est-à-dire force, élan, vitalité. A partir de ce jour, les moines, qui prirent l'habitude d'en consommer, ne furent plus la proie de la somnolence lors des longues prières nocturnes du monastère.


Le café arrive en Europe


 

Le café à Venise

1615 marque l'année de la première dégustation de café par les européens. Ce sont aux marchands vénitiens que l’on doit l’importation du café. Ces derniers avaient intégré la consommation de la boisson dans la cité vénitienne grâce aux échanges commerciaux.

A partir de 1645 le premier Café ouvre ses portes en Italie. Petit à petit les salons de thé ont cédé le pas dans toute l’Italie beaucoup de d’autres pays ont d’ailleurs connues le même avènement, le plus célèbre d'entre eux, le Café Florian de la Place Saint Marc.

Les années suivantes, la France, les Pays-Bas et l’Angleterre implantent des caféiers dans leurs colonies, colonies, ce qui leur permet de s’approvisionner librement. Parallèlement à cela, de nombreux cafés ouvrent dans les grandes villes d’Europe. En France, le café arrive par le Port de Marseille. C’est là qu’on inaugure, vers 1640, le premier café français.


La récolte


 

La récolte est un moment délicat car les saisons sont peu marquées dans la zone équatoriale. En effet, un caféier peut connaître plusieurs périodes de floraison dans une même année. On peut ainsi trouver sur le même arbre des cerises à divers stades de maturation. La sélection des cerises à la récolte est une étape indispensable car le stade de maturité influe sur le profil de goût de la tasse. En effet, une cerise verte apportera de l’amertume tandis qu’une cerise trop mûre développera un goût âcre et désagréable. Il existe deux façons de procéder à la cueillette des cerise :

La première : « Le Stripping » qui consiste à récolter toutes les cerises en un seul passage, peut être effectué manuellement et mécaniquement. C’est une méthode économique mais son caractère non sélectif donne un résultat hétérogène qui impacte directement la tasse de café.

La deuxième : « Picking » quant à lui, consiste à sélectionner uniquement les cerises au stade optimum de leur maturation. Cette méthode est coûteuse car il est nécessaire d'effectuer jusqu'à 10 passages par caféier et par récolte, mais apporte un réel gage de qualité aux cafés qui en bénéficient.


Le Caféier

Petit arbre tropical qui donne les grains de café, le caféier pousse sous les climats chauds et humides.

 

La torréfaction


 

Il n’existe pas d’école d’apprentissage de la torréfaction c’est un savoir-faire transmis de génération en génération la qualité d’un café est le résultat d’un ensemble de précautions commençant dès la récolte. Nous nous assurons du bon respect de celle-ci au long du processus. Le monde de torréfaction dit « lente » influence quant à lui le développement de l’arôme. Une torréfaction « séparée » des origines est la garantie de l’homogénéité du goût. Une fois ces étapes franchies, les assemblages pourront être effectués et donneront toute leur finesse. « La patte du torréfacteur » finira de faire toute la différence. Chez nous, vous choisirez si vous le souhaitez parmi les meilleurs crus et sélections de cafés verts provenant des meilleures origines d’Amérique centrale pour les Arabica et d’Afrique pour les Robusta. Notre savoir-faire et notre plaisir est de vous proposer une gamme de cafés adaptée à votre goût.



Une mosaique d'arome et de saveurs


 

Il existe environ 75 variétés de caféiers différentes regroupées sous deux familles botaniques bien distinctes : le Robusta au caractère puissant et corsé et à la saveur amère, et l’Arabica au caractère subtil, raffiné et aromatique.

Principalement récolté en Amérique du Sud, Ethiopie et Afrique Australe, l’Arabica représente 70 % de la production mondiale. Le Robusta, principalement récolté en Afrique de l’Ouest et en Asie, au Brésil (à hauteur de 11 à 12 millions) représente quant à lui 30 % de la production mondiale.

A l’instar du vin, l’influence du terroir, le travail de chaque producteur ainsi que l’année de récolte façonne le profil de goût : ainsi s’exprime la richesse et la diversité du café dans le monde, souvent réduite aux appellations flatteuses telles que « 100 % Arabica ».



Nos cafés


 

Nous serons heureux de vous faire découvrir des cafés d’origines pures ou nos mélanges maison tout fraîchement torréfiés. Doux corsés, ou fruités légèrement acidulés. Ils sont sélectionnés par nos soins dans le monde entier, et ensuite torréfiés de façon artisanale dans notre brûlerie. Tous nos cafés vous sont proposés en grains ou moulus.


Nos 16 variétés de cafés


  • Colombie
  • Maragogype
  • Corsé
  • Mexique
  • Costa-Rica
  • Moka d’Ethiopie
  • Cuba
  • Pilori
  • Décaféiné
  • Spécial Bar
  • Gourmet
  • Supérieur
  • Green Eléphant
  • Italien
  • Jamaïque
  • Kenya
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